
2010年01月25日
ソフトドーナツ
ドーナツが食べたくなって 作ろうと思い立ったのは良かったのですが 途中で そうそうダイエットを思い出しました。2個ほどでよかったんだけどこんなにたくさん ・・・・・会社から帰ってきたら主に押し付けよう
イースト菌で発酵させて油で揚げた後
シナモンシュガー フォンダン パウダーシュガーなどで仕上げました。

山芋が残ったので卵と醤油などを足してグラタン皿で焼いてみました。焼きあがった後お好み焼きのようにソースとマヨネーズかつお節 青海苔をかけていただきました。もんじゃ焼きとお好み焼きをあわせたような・・・・初めての食感。粉200g 牛乳50g 山芋100g 白玉粉30g(水でこねたもの)醤油大さじ1 卵1
南天の実
イースト菌で発酵させて油で揚げた後
シナモンシュガー フォンダン パウダーシュガーなどで仕上げました。
Posted by 滝が原 at
17:59
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2010年01月24日
おかずパン
先日作ったおかずのキンピラゴボウが残ったので 食パン生地配合に包んで作った惣菜パンです。
汁気をよくきって使うのが良いと思います。七味唐辛子がピリッと利いておいしいです。
残り物を利用しないで最初からパンに入れる目的のキンピラゴボウには 肉やハムの入ったキンピラゴボウにしたらいいでしょう。

庭の山茶花まだ咲き続いています。
やっと咲いた我が家のシンビジューム
オリーブの木増えています。
汁気をよくきって使うのが良いと思います。七味唐辛子がピリッと利いておいしいです。
残り物を利用しないで最初からパンに入れる目的のキンピラゴボウには 肉やハムの入ったキンピラゴボウにしたらいいでしょう。
Posted by 滝が原 at
14:17
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2010年01月23日
食パン
成型途中で気が変り 片方はレーズンを入れて上にグラニュー糖をふりかけ焼きあがったところで溶かしバターを塗って仕上げました。
リンゴの甘煮を作りマフィン生地に入れて焼きました。
Posted by 滝が原 at
18:06
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2010年01月09日
おめでとうごはん
↑おせちで作ったの黒豆残ったので パンに入れて作ってみました。
Posted by 滝が原 at
20:16
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2010年01月07日
地味ケーキ
家にある果物をつかって 誕生日ケーキ(20cm)を作りました。マンゴと白桃の果肉を花形で型抜いてのせました。抜かれた破片残りは刻んではさんでいます、
地味な色合いのケーキですが スポンジもまぁまぁふわふわに 先月のクリスマスケーキよりずっとおいしく出来ました。やはりあわ立ては大事です。
共立てですが 生地をすくいあげたらしてみて 形がはっきり残って 暫く消えないくらいのかたさになり きめ細かくつやがある程度にあわ立てのがベストだと思います。


のどかです、まだ落ちないでこんなにたくさんの柿が・・・
どこの子だい?
塀の上から庭の下調べ?
地味な色合いのケーキですが スポンジもまぁまぁふわふわに 先月のクリスマスケーキよりずっとおいしく出来ました。やはりあわ立ては大事です。
共立てですが 生地をすくいあげたらしてみて 形がはっきり残って 暫く消えないくらいのかたさになり きめ細かくつやがある程度にあわ立てのがベストだと思います。
Posted by 滝が原 at
17:38
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