
2014年04月25日
2014年04月23日
4月23日のメニュー
たけのこご飯
かれいの煮付け
焼き鳥
ほうれん草の卵のせ。ブロッコリーの和え物
味噌汁

白い串はささみの塩焼きです。
串まで焼けて折れたのもあります。


たけのこご飯
お友達にたけのこをもらったので早速油揚げと一緒に炊きました。。色が薄いから味も薄そうに思えるかもしれませんが意外としっかりした味です。
かれいの煮付け
焼き鳥
ほうれん草の卵のせ。ブロッコリーの和え物
味噌汁
白い串はささみの塩焼きです。
串まで焼けて折れたのもあります。
たけのこご飯
お友達にたけのこをもらったので早速油揚げと一緒に炊きました。。色が薄いから味も薄そうに思えるかもしれませんが意外としっかりした味です。
Posted by 滝が原 at
23:29
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2014年04月23日
2014年04月21日
2014年04月19日
4月18日のメニュー
ぎょうざ
炒飯
豚肉の味噌炒め
モヤシナムル
わかめスープ
りんご
餃子の皮は、数が多い為市販の皮を使っています
自宅で作るときは餃子の皮は手作りしていますが、比べると断然おいしいです。
薄力粉と強力粉を同量で熱湯でゴムベラでまぜて、こねて、麺棒で伸ばすという作業です


18日朝食
サンドウィッチ
揚げパン
ヨーグルト
味噌汁

前日に1.5斤を2個焼きました
柔らかいので薄く切るのに苦労しました。
卵、チーズキューリ,トマトです。
揚げパンは今回卵なし生地で形を変えて作ってみました。懐かしい味でした。
炒飯
豚肉の味噌炒め
モヤシナムル
わかめスープ
りんご
餃子の皮は、数が多い為市販の皮を使っています
自宅で作るときは餃子の皮は手作りしていますが、比べると断然おいしいです。
薄力粉と強力粉を同量で熱湯でゴムベラでまぜて、こねて、麺棒で伸ばすという作業です
18日朝食
サンドウィッチ
揚げパン
ヨーグルト
味噌汁
前日に1.5斤を2個焼きました
柔らかいので薄く切るのに苦労しました。
卵、チーズキューリ,トマトです。
揚げパンは今回卵なし生地で形を変えて作ってみました。懐かしい味でした。
Posted by 滝が原 at
00:43
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2014年04月17日
4月17日のメニュー
17日夜メニュー
麻婆豆腐
ささみとシソチーズ春巻き
高野豆腐の卵とじ
切干大根ときゅうりの酢の物
味噌汁

17日朝食

庭の桜満開です

麻婆豆腐
ささみとシソチーズ春巻き
高野豆腐の卵とじ
切干大根ときゅうりの酢の物
味噌汁
17日朝食
庭の桜満開です
Posted by 滝が原 at
20:49
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2014年04月16日
2014年04月15日
2014年04月14日
2014年04月14日
2014年04月12日
4月11日のメニュー
11日夜メニュー
ささみのチーズ大葉焼き、ニラ玉、甘辛れんこん
白菜と春雨のいため煮
ほうれん草とトマトのサラダ
けんちん汁

11日の朝食
ハンバーガー
揚げパン
フルーツヨーグルト
コーヒー牛乳
ジャガイモの味噌汁


パンは前日焼いておくのですが、ハンバーグ作ってソース作って材料を切ってマーガリン塗ってと、揚げパン揚げて、味噌汁作ってと、いろんなことをしながらの
私にとって頭と体を使う戦う朝の時間なのです。
イングリッシュマフィンは前日に焼いておく
揚げパンは形成して 発酵させないで冷蔵庫に入れておき朝出して、いろんな事している間に常温で発酵させて揚げています。
揚げパンは中国で朝ごはんと聞き一度作ったら、気に入ってもらえる人がいて時々朝作っています。 殆んどの人がどちらかを袋に入れて持ち帰りおやつで食べているようです。
ささみのチーズ大葉焼き、ニラ玉、甘辛れんこん
白菜と春雨のいため煮
ほうれん草とトマトのサラダ
けんちん汁
11日の朝食
ハンバーガー
揚げパン
フルーツヨーグルト
コーヒー牛乳
ジャガイモの味噌汁
パンは前日焼いておくのですが、ハンバーグ作ってソース作って材料を切ってマーガリン塗ってと、揚げパン揚げて、味噌汁作ってと、いろんなことをしながらの
私にとって頭と体を使う戦う朝の時間なのです。
イングリッシュマフィンは前日に焼いておく
揚げパンは形成して 発酵させないで冷蔵庫に入れておき朝出して、いろんな事している間に常温で発酵させて揚げています。
揚げパンは中国で朝ごはんと聞き一度作ったら、気に入ってもらえる人がいて時々朝作っています。 殆んどの人がどちらかを袋に入れて持ち帰りおやつで食べているようです。
Posted by 滝が原 at
07:56
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2014年04月10日
2014年04月10日
2014年04月08日
2014年04月08日
4月8日の朝食
きょうの朝ごはん
なすの甘辛煮
小松菜の煮びたし
ひじきの煮物
焼き鮭
湯豆腐
そうめん汁
りんご

4月7日のメニュー
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
シメジと卵の中華炒め ほうれん草のナムル しょうが肉
サラダ
なすの甘辛煮
小松菜の煮びたし
ひじきの煮物
焼き鮭
湯豆腐
そうめん汁
りんご
4月7日のメニュー
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
シメジと卵の中華炒め ほうれん草のナムル しょうが肉
サラダ
Posted by 滝が原 at
12:51
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2014年04月07日
4月7日の朝食
春休みが終わってきょうから食事作りスタートです。時間がとれたらアップしていきます。
きょうの朝ごはん
玉子焼き ほうれん草の胡麻和え
肉じゃが
酢の物
いちご
味噌汁
肉じゃが
私のお気に入りの椿咲きました。

きょうの朝ごはん
玉子焼き ほうれん草の胡麻和え
肉じゃが
酢の物
いちご
味噌汁
肉じゃが
私のお気に入りの椿咲きました。
Posted by 滝が原 at
09:47
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