あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
滝が原
滝が原
毎日、戦う調理師メニューの記録です。
オーナーへメッセージ
 › 今日のメニュー › 2014年04月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年04月25日

4月24日のメニュー

中華どんぶり
しいたけの肉詰め
バンサンスー
スープ

  


Posted by 滝が原 at 01:17Comments(0)

2014年04月23日

4月23日のメニュー

たけのこご飯
かれいの煮付け
焼き鳥
ほうれん草の卵のせ。ブロッコリーの和え物
味噌汁


白い串はささみの塩焼きです。
串まで焼けて折れたのもあります。






たけのこご飯
お友達にたけのこをもらったので早速油揚げと一緒に炊きました。。色が薄いから味も薄そうに思えるかもしれませんが意外としっかりした味です。
  


Posted by 滝が原 at 23:29Comments(0)

2014年04月23日

4月22日のメニュー

ミンチカツ
きんぴらゴボウ、ほうれん草のナムル
豚汁



  


Posted by 滝が原 at 00:33Comments(0)

2014年04月21日

4月21日のメニュー

鶏肉のソテー、バジルスパゲティ、
かに玉
肉じゃが
ひじきの煮物、小松菜の胡麻和え
味噌汁



  


Posted by 滝が原 at 22:51Comments(0)

2014年04月19日

4月18日のメニュー

ぎょうざ
炒飯
豚肉の味噌炒め
モヤシナムル
わかめスープ
りんご

餃子の皮は、数が多い為市販の皮を使っています

自宅で作るときは餃子の皮は手作りしていますが、比べると断然おいしいです。
薄力粉と強力粉を同量で熱湯でゴムベラでまぜて、こねて、麺棒で伸ばすという作業です




18日朝食
サンドウィッチ
揚げパン
ヨーグルト
味噌汁



前日に1.5斤を2個焼きました


柔らかいので薄く切るのに苦労しました。


卵、チーズキューリ,トマトです。
揚げパンは今回卵なし生地で形を変えて作ってみました。懐かしい味でした。
  


Posted by 滝が原 at 00:43Comments(0)

2014年04月17日

4月17日のメニュー

17日夜メニュー

麻婆豆腐
ささみとシソチーズ春巻き
高野豆腐の卵とじ
切干大根ときゅうりの酢の物
味噌汁



17日朝食


庭の桜満開です


  


Posted by 滝が原 at 20:49Comments(0)

2014年04月16日

4月16日のメニュー

しょうが焼き
ほうれん草の白和え
シンプルおでん
味噌汁




  


Posted by 滝が原 at 22:35Comments(0)

2014年04月15日

4月15日のメニュー

酢豚
ツナとナスのみそ煮
キャベツの和風サラダ
スープ

  


Posted by 滝が原 at 18:17Comments(0)

2014年04月14日

4月14日のメニュー

ポテトコロッケ
鶏毛羽元の甘酢煮
わけぎと油揚げの素味噌和え
味噌汁

  


Posted by 滝が原 at 18:05Comments(0)

2014年04月14日

4月14日朝食

  


Posted by 滝が原 at 11:32Comments(0)

2014年04月12日

4月11日のメニュー

11日夜メニュー
ささみのチーズ大葉焼き、ニラ玉、甘辛れんこん
白菜と春雨のいため煮
ほうれん草とトマトのサラダ
けんちん汁




11日の朝食
ハンバーガー
揚げパン
フルーツヨーグルト
コーヒー牛乳
ジャガイモの味噌汁




パンは前日焼いておくのですが、ハンバーグ作ってソース作って材料を切ってマーガリン塗ってと、揚げパン揚げて、味噌汁作ってと、いろんなことをしながらの
私にとって頭と体を使う戦う朝の時間なのです。

イングリッシュマフィンは前日に焼いておく
揚げパンは形成して 発酵させないで冷蔵庫に入れておき朝出して、いろんな事している間に常温で発酵させて揚げています。
揚げパンは中国で朝ごはんと聞き一度作ったら、気に入ってもらえる人がいて時々朝作っています。 殆んどの人がどちらかを袋に入れて持ち帰りおやつで食べているようです。
  


Posted by 滝が原 at 07:56Comments(0)

2014年04月10日

4月10日のメニュー

ホイコーロー
モヤシの卵あんかけ
バンサンスー
白菜スープ

  


Posted by 滝が原 at 18:39Comments(0)

2014年04月10日

4月9日のメニュー

サーモンとイカのフライ
豚汁
ひじきの煮物、ポテトサラダ




9日の朝食
  


Posted by 滝が原 at 01:59Comments(0)

2014年04月08日

4月8日のメニュー

きょうはハンバーグでした。
  


Posted by 滝が原 at 18:06Comments(0)

2014年04月08日

4月8日の朝食

きょうの朝ごはん
なすの甘辛煮
小松菜の煮びたし
ひじきの煮物
焼き鮭
湯豆腐
そうめん汁
りんご


4月7日のメニュー
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
シメジと卵の中華炒め ほうれん草のナムル しょうが肉
サラダ
  


Posted by 滝が原 at 12:51Comments(0)

2014年04月07日

4月7日の朝食

春休みが終わってきょうから食事作りスタートです。時間がとれたらアップしていきます。

きょうの朝ごはん 
玉子焼き ほうれん草の胡麻和え
肉じゃが
酢の物
いちご
味噌汁

肉じゃが


私のお気に入りの椿咲きました。
  


Posted by 滝が原 at 09:47Comments(0)